Царькова Ольга Николаевна

Проект в детском саду "Огород на окне"

22 ноября 2015

Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство с бесконечными, постоянно изменяющимися явлениями начинается с первых лет жизни малыша. Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием. Наблюдая за ними, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребёнку самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, мы создали условия для поисково-исследовательской деятельности детей. Ознакомление с ростом и развитием растений можно осуществлять в весенний период, выращивая в помещении детского сада различные культуры из семян и луковиц, используя для этого огород на окне. А изменения в природе побуждают детей бережно относиться к растениям, ухаживать за обитателями уголка природы. Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нем для себя что-то новое. Именно поэтому актуально становится разработка проекта «Огород на окне». Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях, воспитание  у детей  любви к природе, создание в группе огорода на подоконнике.

Задачи:

- Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук, чеснок, овес, цветы);

- Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений.

- Продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.

- Продолжать развивать наблюдательность – умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке.

- Способствовать развитию творческих способностей у детей; поощрять разнообразие детских работ, вариативность.

- Развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений (полив, взрыхление, прополка сорняков)

- Воспитывать уважение к  труду, бережное отношение к его результатам.

Тип проекта: краткосрочный.

Ожидаемые результаты:

- знакомство детей с культурными  и растениями, которые можно вырастить в домашних условиях на подоконнике,

- с помощью опытнической работы дети должны будут получить необходимые условия для роста растений,

- с помощью исследовательской работы дети должны выявить многообразие и разнообразие посевного материала.

- формирование бережного отношения к растительному миру, уважительного отношения к труду.

- создание в группе огорода на подоконнике, дневника для фиксации наблюдений за растениями, выращиваемых на подоконнике.

Этапы проекта:

Воспитанники средней группы на протяжении месяца наблюдали за выращиванием культурных растений на подоконнике. Для этого с помощью родителей было приобретено необходимое оборудование, посевной материал для создания «Огорода на окне».

Воспитатели группы проводили беседы, где ребятам в игровой форме рассказывалось об особенностях выращивания культурных растений в комнатных условиях. Дети наблюдали, ухаживали (рыхлили почву, поливали), замечали изменения в росте растений и фиксировали это в дневнике наблюдений. Воспитатели фиксировали последовательность роста растений в виде фотографий.

Результатом проведенного проекта стала итоговая беседа «Высаживание рассады цветов на клумбу», показ презентации «Наш маленький огород на окне», подведение итогов проделанной работы.

Оставить комментарий: